中国政府网  宁夏政府网  银川政府网    欢迎访问银川农业 网!
当前位置: 首页>> 信息公开>> 文件发布>> 通知公告>> 正文
关于开展银川市农村沼气安全生产专项检查的通知
发布时间:2018-05-18 17:04:46 来源:银川农牧局

各县(市)区农牧局:

  为了贯彻落实国务院及自治区安全生产相关文件会议精神和工作部署要求,根据《2018年银川市农业安全生产工作要点》(银农发〔2018〕103号)文件精神,切实加强农业安全生产工作,决定对银川市农村沼气安全生产进行专项检查,现将通知印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

  附件:《银川市农村沼气安全生产专项检查工作方案》

  

       银川市农牧局

      2018年5月17日

  

附件:

  

  银川市农村沼气安全生产专项检查工作方案

  

  为认真贯彻落实自治区及银川市农牧局关于开展2018年农业安全生产工作安排,切实抓好农村沼气的安全生产和管理工作,确保沼气的施工和使用安全,杜绝安全事故发生。我局决定集中开展全市大中型沼气安全生产专项检查,为保证此项工作实施,结合我市实际,制订本方案。

  一、指导思想

  以认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为指导,牢固树立“安全发展”理念,坚持“安全第一、预防为主”方针和属地管理原则,切实加强组织领导,强化部门监管责任,完善监管措施,规范安全监管行为,全面落实农村沼气安全生产责任制。努力构建农村能源安全生产长效机制,预防和减少重、特大事故的发生,保障企业和农民群众生命财产安全。通过安全生产专项检查行动,推动安全隐患排查治理,落实安全监管责任,强化安全生产措施,遏制和杜绝重特大事故,做到“零违章、零隐患、零事故”,为我市发展提供良好的安全生产环境。

  二、组织领导

  市农牧局成立全市沼气池安全生产专项检查行动领导小组,统一领导全市沼气池安全生产专项检查行动工作,研究解决检查中的突出问题,组织、协调开展安全生产专项检查行动工作。领导小组组成人员如下:

  组  长:王建波    银川市农牧局党委委员、副局长

  副组长:薛英萍    银川市农牧局农机主管

          王占强    银川市农牧局农业主管

  成  员:王  颖    银川市农技中心主任

  夏国震    银川市农技中心副主任

  冯伟宁    银川市农技中心高级农艺师

  印  联    兴庆区农牧局局长

  贺兴瑜    金凤区农牧水务局局长

  吕淑华    西夏区农牧水务局局长

  李学军    灵武市农牧局局长

  王金成    永宁县农牧局局长

  马建明    贺兰县农牧渔业局局长

  三、时间安排

  1、5月18日~5月25日,各县(市)区进行自查;

  2、5月28日~5月30日,银川市农牧局在各县(市)区自查的基础上,组织相关人员进行全面检查。

  3、计划每年本项工作检查两次。时间待定。

  四、编号规则

  1、各县(市)区按照历年来本辖区建设大、中型沼气建设名册,对本辖区沼气池进行统一编号。

  编号规则如下:例如:A2011—200—1。解读为:兴庆区2011年建设,容积为200立方米,同等规模的一个。

  其中:A—县(市)区编码,A—兴庆区;B—金凤区;C—西夏区;D—灵武市;E—永宁县;F—贺兰县。

  201—建设年份;200—容积;1—同年份、同容积的个数。

  2、户用小型沼气池按乡镇(街道)建立名册。

  五、检查内容

  检查范围包括历年建设及新建大中型沼气工程及户用小型沼气。

  (一)建池单位和沼气用户是否已经接受安全培训,是否有专人负责管理,并已经熟悉并掌握基本安全常识和技能。

  (二)沼气池管道系统是否完好。企业、农户有无安全知识。池体破损、管道漏气需要维修时是否有告知方式。

  (三)沼气管道是否接近火源,是否与电线交叉,是否留有如管道盘绕等不安全因素。

  (四)沼气使用是否在空气流通的地方,是否靠近易燃易爆物品。

  (五)沼气池四周是否有易燃易爆物品。沼气池是否建在人群聚集点或人群高密度过往区。

  (六)沼气池进出料口、活动盖是否已经加盖,盖板破损、遗失的是否及时补安装。

  (七)对新建沼气池,未及时浇筑的池子,是否已经采取安全措施防止塌方,防止人员掉入池中。

  六、工作要求

  (一)高度重视,加强领导

  各县(市)区主管领导实行“一岗双责”,严格落实“管行业必须管安全生产、管业务必须管安全生产、管生产经营必须管安全生产”的要求,充分认识抓好安全生产工作的重要性,切实克服麻痹大意思想,成立安全生产大检查领导小组,制订具体实施方案,落实好沼气安全生产监管责任。

  (二)精心组织,务求实效

  各县(市)区要积极配合好此次沼气安全生产检查工作,确保检查全面彻底、不走过场。

  (三)深入检查,及时整改

  各县(市)区要坚持边自查、边整改,以检查促整改。对排查出的每一个隐患和薄弱环节实行“零容忍”。对隐患严重,不能保证安全的沼气池及时停产、维修,同时将检查发现的重大问题及时通报当地政府,并做好跟踪督导服务。

  各县市区要认真组织自查,并于5月25日下午5:00前将本县(市)区检查情况的书面材料及电子文档报市农牧局农业科,银川市农牧局将根据自查情况进行全面检查。

  联 系 人:王占强  冯伟宁  

  联系电话:0951-6888417

  邮    箱:ycnmjyyp@163.com

  

(银川农牧局 系统管理员)