中国政府网  宁夏政府网  银川政府网    欢迎访问银川农业 网!
当前位置: 首页>> 公共服务>> 农业信息>> 本地动态>> 正文
兴庆区棉铃虫调查情况通报
发布时间:2018-06-12 21:29:43 来源:兴庆农牧局

    兴庆区大豆种植面积4.3955亩,通贵乡大豆种植面积占大豆总面积的46.7%,掌政镇大豆种植面积占大豆总面积的26.9%。由于大豆多年来亩效益高于小麦、玉米亩效益的57%左右。今年来逐年增加种植面积,病虫害防控工作不可麻痹大意,技术人员高度重视粘虫的监测调查,深入田间地头开展技术服务,确保防治效果。

  棉铃虫老熟幼虫体长30~42毫米,体色多变,由淡绿、淡红至黑褐色,头部黄褐色,背线、亚背线和气门上线呈深色纵线,气门白色,腹足趾沟为双序中带。两根前胸侧毛边线与前胸气门下端相切或相交。体表布满小刺,其底部较大,虫体各节上有毛瘤12个。目前棉铃虫在通贵乡通贵村、通南村虫量较高。调查诱虫灯最多成虫99头,幼虫每平方米1头。预计棉铃虫在兴庆区仍呈偏重发生的态势,兴庆区农业技术推广中心及时发放宣传单1000余份,给各乡镇下发“关于紧急行动起来防治棉铃虫的通知”,各乡镇立即行动,加强宣传,努力将虫害控制在初发阶段,确保今年夏秋作物增产丰收。棉铃虫的防治要注意防早防小,将虫害控制在低龄阶段。药剂可选用棉铃虫核多角体病毒、氯虫苯甲酰胺、甲维盐(高含量)、乙基多杀菌素等一种或两种药剂的混配制剂加有机硅助剂进行防治。

(兴庆农牧局 系统管理员)